الطيران المدني بشأن سقوط مروحية النفط: الطائرة غير مسجلة والنفط لا تستجب لخطاباتنا

يس عراق: بغداد

أعلنت سلطة الطيران المدني العراقي، يوم الجمعة، أن الطائرة المروحية التابعة لوزارة النفط والتي سقطت في محافظة الأنبار غير مسجلة لدى السلطة، مؤكدة ان وزارة النفط لم تستجب لخطابات السلطة بشأن تسجيل ومتابعة صيانة المروحيات التابعة لها.

 

وقالت السلطة في بيان إن “بعض وسائل الاعلام والتواصل الاجتماعي تداولت حادث سقوط الطائرة المروحية التابعة لوزارة النفط حيث، وبينت تلك الوسائل ان المسؤول عن الطائرة هي سلطة الطيران المدني العراقي”.

 

وأوضح البيان أن الطائرة موضوع البحث غير مسجلة في السجل المدني للطائرات العراقية حيث وجه قسم السلامة الجوية في سلطة الطيران المدني العراقي من خلال المخاطبات الرسمية والاجتماعات مع ممثلين عن وزارة النفط لغرض وضع الية تسجيل تلك الطائرات اصوليا وفق قانون وتعليمات السلطة ومتابعة الية تشغيلها وصيانتها من قبل مفتشي سلطة الطيران”، مستدركا “ولكن لم تكن هنالك اية استجابة لمتطلبات سلطة الطيران المدني العراقي من قبل وزارة النفط حيث تم تشغيل تلك الطائرات دون اخذ الموافقات الاصولية من قبل الاقسام المختصة في سلطة الطيران”.

وسقطت اول الامس الاربعاء، طائرة هليكوبتر تابعة لاحدى الشركات النفطية التابعة لوزارة النفط نتيجة خلل فني اثناء الإقلاع ونتيجة سرعة الرياح ضمن صحراء النخيب دون اصابات تذكر”.