يس عراق: بغداد
اطلق الخريجون وأصحاب الشهادات العليا، وسمًا احتل الترند خلال الساعات الماضية، مطالبين رئيس الوزراء مصطفى الكاظمي بانصافهم.
ويعد اصحاب الشهادات العليا، “بذرة احتجاجات تشرين”، واحد محركات الغضب، بعد تعرضهم لاطلاق الماء الساخن والإهانة وخاصة الفتيات، امام مكتب رئيس الوزراء السابق عادل عبد المهدي، قبل ان تنطلق احتجاجات تشرين بشكل واسع بعد ايام قليلة من الحادثة.
بالجهد المتواصل، وصلنا الى النجاح وهو مفتاح إطلاق قدراتنا الكامنة
لبناء بلدنا العراق نحن حملة الشهادات العليا( دبلوم عالي_ماجستير_دكتوراه)@MAKadhimi#يالكاظمي_انصف_الشهادات— Athraa Anad (@CcTGGp9AJfyxCfD) May 28, 2020
واطلق الخريجون واصحاب الشهادات العليا وسم “يلكاظمي انصف الشهادات”، مطالبين بإنصافهم في التعيين أو القطاع الخاص لتوفير فرص عمل لهم.
بإختصاصات عديدة ومختلفة علمية وإنسانية معطلين قسرا عن العمل وتتفشى بيننا ظاهرة البطالة نتيجة إهمال مؤسسات الدولة لطاقاتنا وإمكانياتنا بل تتعمد التعطيل القسري لنا إذ أصبحنا ضحية المحسوبية و المنسوبية والفساد الإداري.@MAKadhimi#يالكاظمي_انصف_الشهادات
— Batool Altamimi (@Batool92279675) May 27, 2020
وتعيش الدولة العراقية أزمة مالية خانقة، وسط عجز عن صرف الرواتب كاملة إلا بالاستدانة او الاستقطاع، فيما تستمرأزمة الخريجين، بالاشتداد سنويًا وبشكل تراكمي، وسط تخريج عشرات الالاف من مختلف الاختصاصات، مع تخمة الوزارات بالموظفين فضلا عن فقدان المجالات في القطاع الخاص الذي ليس له مساحة في الساحة العراقية.
اخاطب من بيدهم السلطة لو كنتم قد مررتم بنصف المعاناة التي نعانيها للحصول على الشهادة العليا لكنتم تخليتم عن مناصبكم وتركتموها للكفاءات جزاء لجهدهم. @MAKadhimi#يالكاظمي_انصف_الشهادات
— Noor Readh (@noor_readh) May 27, 2020